Электрический теплый пол

С целью обеспечения своих потребностей люди не ограничиваются стандартными решениями, а разрабатывают новые идеи. Это касается и сферы быта: для обогрева жилья используется теплый электрический пол – система, которая способна поддержать четкие климатические условия, снизить количество пыли в воздухе и обеспечить разумный расход энергии. Для тех, кто живет в многоквартирных домах, ее установка является решением многих проблем. Электрический пол позволяет регулировать температурный режим в помещении без угрозы затопления нижних этажей, как это бывает с водяными полами.

Принцип работы системы электрического теплого пола

Исходя из вида обогревательного элемента, электрические полы принято классифицировать на два вида: конвекционные и инфракрасные. Составными элементами любой системы являются кабели, датчики, терморегуляторы, теплоизоляционный слой и инфракрасная пленка. Система представлена совокупностью проводов из меди и алюминия, которые монтируются по всей площади пола, а затем заливаются стяжкой. Внутри проводов расположена нагревательная жила, которая изготовлена из сплавов, имеющих высокое сопротивление. Она несет основную функциональную нагрузку – преобразовывает электроэнергию в тепло.

Конвекционный электрический пол

Конвекционный электрический пол

Конвекционная система предполагает наличие нагревательного элемента, который за счет физического контакта передает тепло на поверхность покрытия. В основе системы лежат пластины нагревательных матов. Греющий кабель в диаметре не превышает 5-7 мм. Он состоит из трех элементов: токоведущих жил, теплоизоляционного слоя, пленочной оболочки. Толщина стяжки должна находиться в пределах от 3 до 5 см. Нагревательные маты в этом случае могут быть конвекционными и инфракрасными.

Инфракрасный электрический пол

Инфракрасный пол представляет собой пленку из нагревательных механизмов, в функции которых входит передача тепла не воздуху, а предметам, которые находятся в помещении (в том числе – и самому покрытию пола). Установка системы производится довольно просто. Пленка разрезается на полосы и укладывается на отражающую теплоизоляцию. Отсутствие стяжки дает возможность устанавливать инфракрасный пол не только на горизонтальную, но и на вертикальную поверхность.инфракрасный теплый пол

Преимущества и недостатки электрического теплого пола

Преимущества электрических полов:

  • высокая эффективность при обогреве;
  • равноценное распределение температуры;
  • безопасность для окружающей среды;
  • удобный монтаж и простой уход;
  • хорошие эксплуатационные показатели
  • отсутствие вредной ионизации воздуха;
  • эстетическая составляющая вопроса.

Недостатки электрических полов:

  • необходимость использования терморегуляторов;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • наличие электромагнитного излучения;
  • высокая стоимость системы.

В отличие от водяного пола электрический пол не замерзнет и не затопит соседей снизу. Он обладает высокой мощностью, размер нагревательного элемента составляет не менее 7 мм. Если брать для примера обычный обогреватель, напольная система минимизирует вероятность возникновения пожара и поражения током. Также она имеет сплошной экран магнитного поля и заземление по всей своей площади.

Особенности укладки электрического пола

Перед укладкой электрического пола обратите внимание на следующие показатели:

  • сфера назначения помещения;
  • время нахождения людей в нем;
  • наличие слоя теплоизоляции на полу;
  • качество материала поверхности;
  • уровень мощности кабеля.

Схема укладки начинается с места, куда будет монтирован терморегулятор. Обычно он устанавливается в подрозетник с собственной электрической проводкой, а также с вертикальной штробой 20х20 мм. Там же настраивается датчик теплового поля в виде гофрированной трубки.

укладка электрического теплого полаНапольное покрытие подготавливают для дальнейшей работы (вычищают от мусора, выравнивают). Черновую поверхность следует прогрунтовать – это необходимо для легкой адгезии клея или стяжки. После того, как нагревательный мат будет монтирован, нужно установить горизонтальную штробу так, чтобы датчики находились между жилами.

Для устройства кабеля на стяжке крепится слой отражающей теплоизоляции, далее – армирующая сетка или лента. На нее укладывается греющий кабель, штроба имеет вертикальную ось. Датчик фиксируется на одинаковом расстоянии между витками кабеля. Далее проводится проверка подачи тепла, осуществляется заливка стяжки и укладка чистового покрытия.

Укладка системы в комнатах с повышенной влажностью

Некоторые считают, что монтаж электрического пола в ванной или сауне – это не безопасно. Чтобы установить систему в помещении с высокой влажностью, руководствуйтесь приведенными ниже правилами:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы электрический кабель был заземлен.
  2. Установите автоматы, купите устройства защитного отключения.
  3. Во избежание перегрева не прокладывайте кабель под душем.

Если вы изучите технические показатели любого кабеля, то увидите, что чаще всего электрические полы используются в невысоких помещениях. В этом случае система не является более опасной, чем стандартная проводка. Такие полы можно прокладывать и в доме, и в квартире: владельцу не надо собирать пакет документов и получать разрешение от вышестоящих органов.

Техника безопасности при укладке полов

В процессе работы руководствуйтесь правилами техники безопасности. Качество оборудования должно соответствовать рекомендациям производителя. Кабель нельзя растягивать, удлинять, укорачивать, поддавать напряжению. Соблюдайте мощность, рекомендованную для одного квадратного метра пола. При автоматическом выключении системы используйте терморегулятор. Не включайте сложенные кабельные провода. Следите за тем, чтобы линии кабелей не соприкасались между собой. Процесс стяжки, произведенный без учета технических норм, может привести к возникновению воздушных карманов.

Материалы для покрытия электрического пола

электрический теплый пол в квартиреПри выборе материала для покрытия электрического пола важно обращать внимание на главный показатель – теплопроводность. Уровень теплопроводности покажет, насколько быстро пол нагреется и начнет отдавать тепло.

Варианты материалов для напольного покрытия:

  1. Плитка. Отличается высокими теплопроводными свойствами. Данный материал актуален для покрытия больших площадей. Рекомендуется использовать плитку максимальной плотности.
  2. Линолиум. Для финишного покрытия вам подойдет гладкий и не плотный линолиум. Необходимо следить за температурным режимом: он не должен превышать +27-28°С.
  3. Ламинат. Ламинат хорошо пропускает нагретый воздух, но является требовательным по отношению к показателям влажности. В качестве подложки лучше выбирать синтетический материал.
  4. Дерево. Деревянное покрытие электрических полов оптимально сказывается на процессе подогрева элементов. Его крепят с помощью саморезов к фанерной подложке.
  5. Плитка. Имеет хорошие показатели теплопроводности. Керамические полы быстро нагреваются, являются надежными в эксплуатации. Также они не бояться перепадов влажности.

Электрические полы от компании «ЮгСтройОтделка»

Если вам необходимо проложить теплые электрические полы дома или в офисе, воспользуйтесь нашими услугами. Компания «ЮгСтройОтделка» выполнит любой спектр работы в краткие сроки. Вы можете рассчитывать на профессиональный подход, соблюдение техники безопасности, использование качественных строительных материалов. Возможна доставка оборудования на объект. После выполнения заказа специалисты проводят пусконаладочные работы и проверяют уровень исправности системы. Расчет стоимости и сроки выполнения фиксируются в договоре и не изменяются в дальнейшем. Доверяйте работу профессионалам!

22.10.2018