Как обшить помещение вагонкой

Отделка квартиры или другого помещения может быть произведена с помощью разных материалов. В последнее время для таких целей принято использовать натуральную вагонку – узкую обшивочную доску, обработанный древесный продукт. Она подходит для фасадных работ, облицовки прямых поверхностей и конструкций более сложных форм. Особенно актуальным вопрос покупки вагонки становится при оформлении лоджий, бань, саун и прочих дачных строений. Какие виды и преимущества имеет материал, а также как осуществляется процесс его обшивки – об этом и другом в нашей статье.Виды вагонки

Виды вагонки

Вагонка может быть деревянной и пластиковой.

Деревянная вагонка

Дерево считается классикой жанра, универсальным строительным материалом. Благодаря ему в помещении поддерживается естественный микроклимат – при избытке влаги дерево впитывает его, а при нехватке – наоборот, выделяет обратно.

Данный вид вагонки используется для строительства саун, бань и парных. При высоких температурах он не раскаляется и не выделяет вредных элементов. Материал известен своими дезинфицирующими свойствами.

Деревянная вагонка имеет несколько десятков разновидностей. Ее изготовляют из хвойных пород: ольхи, бука, кедра, сосны. В зависимости от качества поверхности выделяют четыре сорта дерева: С, В, А и Экстра.

Пластиковая вагонка

пластиковая вагонкаИспользование пластиковой вагонки является бюджетным вариантом. Панели ПВХ получают вследствие процесса экструдирования поливинилхлорида смолы и аддитивов. Они подходят для облицовки поверхностей помещений и отделки фасадной части здания. В процессе их изготовления используется бесшовная технология.

Пластиковая вагонка отличается эстетичным внешним видом, легким монтажом и богатым выбором окрасок. Она имеет отличные свойства звукопоглощения, повышает устойчивость поверхности к ультрафиолету и сохраняет свой первоначальный вид при резких перепадах температурного режима. Многие хозяева делают выбор в сторону ПВХ из-за доступной цены.

Обшивка вагонкой в Краснодаре:

На первом этапе следует выполнить ряд подготовительных работ:

  1. Подготовьте поверхность к облицовке, зачистите все неровности.
  2. Просчитайте количество материала для покрытия.
  3. Подготовьте инструменты: уровень, молоток, степлер, перфоратор.
  4. При необходимости утепления запаситесь паробарьером.
  5. Создайте схему каркаса, выполните дополнительные расчеты.

Вагонка должна привыкнуть к климату, поэтому после покупки ее необходимо оставить на несколько дней в помещении. В это время выберите способ крепления материала к поверхности: горизонтальный или вертикальный. Создайте решетку для будущей обшивки: к брускам закрепите монтажную нить посредством отвеса и уровня. Следите за тем, чтобы материал лег ровным слоем – для этого используйте бруски, закрепленные саморезами.

Если помещение нужно утеплить внутри, в образовавшиеся пазы поместите слой минваты. Гидроизоляция происходит путем наложения минваты на решетки паробарьера, который в дальнейшем способен предотвратить гниение. После этого выполняется процесс обшивки, нанесение защитного покрытия на материал. При необходимости осуществляется монтаж встроенных осветительных и других приборов. На последнем этапе на зазоры следует наложить плинтуса.

Особенности обшивки в помещениях

Обшивка вагонкой балконаЕсли обшивка вагонкой происходит в небольшом помещении, панели лучше устанавливать по горизонтали. Благодаря этому можно визуально увеличить пространство. Крепление горизонтальной вагонки следует начинать по направлению от потолка к полу – так, чтобы пазы «смотрели» вниз. При обшивке потолка конструкцию следует укрепить с помощью монтажа реек на расстоянии 60-70 см. В данном случае подойдет профилированная доска длиной 3 м. Вертикальную вагонку лучше устанавливать от угла.

Если речь идет об обшивке балкона, конструкция должна иметь прочный каркас. Желательно, чтобы он был изготовлен из металлического профиля. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, каркас должен быть монтирован с шагом не менее 625 мм (ширина листов ОСП составляет 1250 мм). Во-вторых, следует обеспечить дополнительные точки крепления каркаса к стене. С подробным планом выполнения работ вы можете ознакомиться в отдельной статье по утеплению балкона, которая есть на нашем сайте.

Наружная обшивка вагонкой

Обшивка вагонкой стенНаружная обшивка позволяет повысить свойства изоляции и улучшить экстерьер здания. В данном случае к работе предъявляются иные требования. На первой стадии происходит выбор и крепеж пароизоляции. Для этого используется рубероид или алюминиевая фольга. Позаботьтесь о наличии вентиляции, оптимально сделать отверстия под нее между рейками. Каркас монтируется с помощью досок, закрепленных в вертикальном положении. Устанавливается тепло- и гидроизоляция. Для возведения второго каркаса следует прибить рейки шириной 0,5 мм м толщиной 3 см. Чтобы не допустить скоплению конденсата и проникновение грызунов, пустое пространство закупоривают металлической сеткой.

Отделка материала осуществляется одним из двух способов:

  • с сохранением его структуры;
  • без сохранения его структуры.

В первом случае на поверхность наносится четыре слоя: первый – грунтовка, второй – антисептик, третий – пленкообразующая пропитка, четвертый – лак для наружных работ. Вы получаете комплексную защиту древесной породы, как с внешней, так и с внутренней стороны. При закрашивании структуры вагонки первый слой представляет собой грунтовку, второй – антисептик, третий – выравнивающий слой, четвертый – алкидную краску. Финишный слой необходимо обновлять каждые 10 лет.

Обшивка вагонкой бани

Бани, сауны и прочие помещения с низкой влажностью и высокой температурой предполагают особый подход к внутренней отделке. Лучшим материалом для этого считают деревянную вагонку, выполненную из липы, осины и ольхи. Процесс обшивки отличается от других помещений.

Вагонку укладывают по всему периметру парилки, начиная от печки. Для монтажа материала в дверном проеме используют бруски. Между деревом и слоем пароизоляции делают зазор для вентиляции, чтобы со временем материал не покрылся плесенью. На последнем этапе на вагонку необходимо нанести защитную пропитку и оставить сохнуть на несколько суток.

Услуги по обшивке в ЮгСтройОтделка

Компания «ЮгСтройОтделка» предлагает услуги по наружной и внутренней обшивке домов вагонкой. Наша цель – по максимуму упростить процесс индивидуального строительства, помочь заказчику осуществить декоративную отделку на выгодных для клиента условиях. Мы гарантируем высокое качество работы, широкий спектр выполняемых работ и соблюдение сроков согласно договору. Гибкая ценовая политика даст возможность сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

В процессе работы компания «ЮгСтройОтделка» использует качественные строительные материалы, а также следует современным технологиям. Это позволяет возводить здания и оформлять интерьер помещений так, чтобы они служили не один десяток лет. Работники берутся за нестандартные проекты. Ознакомиться с технологией выполнения вы можете в портфолио.

26.10.2018