Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж плинтусов завершает отделку и декоративное оформление потолка. В большинстве случаев потолочные плинтусы клеят к поверхности стены. А вот выбор клея или клеящего раствора зависит от материалов плинтуса и особенностей отделки.

Материалы потолочных плинтусов и способы их крепления

Все виды потолочных плинтусов условно можно разделить на два типа: легкие и тяжелые. (К легким относятся плинтусы из полимеров: пенополистирола и полиуретана.)

Существуют и пластиковые галтели. Большинство из них не клеят, а «надевают» при помощи специального паза на торец пластиковых панелей, которыми обшиты стены. Также используют пластиковые плинтусы (бордюры) для механического крепления к специальной монтажной планке. Невысок ассортимент потолочных пластиковых плинтусов, которые сажают на клей (как правило, их устанавливают на плитку в ванных комнатах и туалетах).

Самыми доступными являются плинтусы из пенополистирола (пенопласта): обычного (прессованного) и экструзионного. Второй вид прочнее и устойчивее к деформациям, но это достоинство ощутимо только во время монтажа. Основным недостатком считается жесткость плинтуса из пенополистирола, а точнее, его неспособность гнуться. Это позволяет отделывать поверхности только с прямыми границами, а для колонн, закругленных углов или отделки многоуровневых потолков с криволинейными формами нужны гибкие плинтусы из полиуретана.

Плинтусы из полиуретана бывают гибкими и жесткими. Отличительная способность жесткого варианта — повышенная прочность и устойчивость к механическим нагрузкам. Из него делают не только простые формы, но и сложные модели с объемным декором или специальные потолочные плинтусы для светодиодной подсветки.

Пенопластовые и полиуретановые плинтусы клеят с помощью жидких гвоздей либо любого синтетического клея, предназначенного для пластмассы. При выборе клея следует обращать внимание, чтобы он не содержал ацетон или растворитель. Поэтому лучше выбрать специальный клей для наклеивания потолочной плитки из полистирола, который есть в ассортименте любого строительного магазина. Он так и называется — клей стиропор или содержит этот термин в аннотации.

Легкие плинтусы можно закрепить к стене даже на обычную акриловую или гипсовую шпаклевку, ее сцепляющих свойств бывает вполне достаточно, чтобы удержать такой небольшой вес.

Тяжелые потолочные плинтусы делают из гипса, МДФ или дерева. Самые легкие среди них деревянные изделия. И дерево, и МДФ имеют довольно большой разброс показателей плотности, но даже у таких твердых пород дерева, как дуб, плотность близка к 700 кг/куб.м, а у МДФ — не выше 800 кг/куб.м. Их можно «сажать» к стенам или потолку на мощный клей типа жидких гвоздей. Но учитывая, что такими плинтусами отделывают стены и потолок, обшитые деревянными панелями (в том числе из ДВП или МДФ), то обычно крепление проводят механическим крепежом.

Потолочные плинтусы из гипса самые тяжелые — плотность материала от 2650 кг/куб.м. Клеят их на гипсосодержащие растворы или монтажный гипсовый клей (например, КНАУФ Перфликс). Но гипс - материал хрупкий, а клеить тяжелые плинтусы на горизонтальную плоскость непросто, поэтому они используются реже, чем полимерные.

Как клеить потолочные плинтусы

Хотя эти плинтусы и называют потолочными, основное место их крепления не потолок, а стены. Такой способ объясняется просто — сила на отрыв плинтуса от поверхности на потолке гораздо больше, чем от стены.

Клеят плинтус к штукатурке или гипсокартону. Если стены отделывают обоями, то их подрезают на ширину плинтуса. Площадь контакта должна быть ровной и чистой. Способ работы с клеем указан на упаковке производителя.

Самая сложная часть — оформление углов. Некоторые производителя для каждого рисунка и профиля плинтуса выпускают наружные и внутренние уголки. Но они подходят только для прямых углов (на практике всегда есть какие-то отклонения). Поэтому используют универсальный метод — подрезка плинтуса в углах по месту. Для этого поочередно с каждой стороны угла приставляют необрезанные плинтусы к стене и потолку и проводят тонкие линии-отметки на потолке (даже если плинтус с подсветкой, его затем просто опустят ниже). Точка пересечения этих линий даст одну отметку для плинтуса, а другая отметка будет лежать в угловом соединении стен. Различия только в направлении подрезки для внутреннего и внешнего угла с каждой стороны. Для внутреннего угла «впереди» должна быть сторона плинтуса возле стены, а для внешнего — у потолка.

Если вы хотите поклеить потолочный плинтус в Краснодаре, то «ЮгСтройОтделка» может помочь вам в этом!

25.01.2019