Поклейка обоев

   Необходимость обновления интерьера квартиры или дома рано или поздно встает перед каждым человеком. Самое доступное – это смена дизайна и цвета стен.

Подготовка к поклейке обоев

Прежде всего, необходимо приобрести инструменты для работы. Вам понадобятся:

  • ножницы для раскройки полотна;
  • длинная линейка;
  • карандаш;
  • несколько метров пленки или много старых газет (для защиты пола от клея);
  • мягкий валик для разглаживания полотна и устранения воздушных пузырей;
  • несколько сухих тряпок;
  • ведро и кисть/валик для клея;
  • обои в достаточном количестве (лучше брать 1 рулон в запас).

   При оклейке потолка может понадобиться обшивка его гипсокартоном, который идеально выравнивает поверхность и служит отличной основой для любого отделочного материала.

Перед поклейкой любых видов обоев на стены необходимо нанести грунтовку и дать ей полностью высохнуть (время высыхания смотрите в инструкции). В некоторых случаях может понадобиться 2-3 слоя грунтовки. Неровности на стенах необходимо выровнять шпаклевкой.Виды обоев

Виды обоев и особенности их поклейки

   Посещение строительного супермаркета не оставляет равнодушным никого – многообразие материалов поражает воображение. Как же не растеряться и выбрать идеально подходящий вам вариант? Лучше всего проконсультироваться с опытным мастером, который посоветует вам оптимальный вариант.

Обои бывают различных видов, каждый из которых требует особой технологии наклеивания и обработки поверхностей.

В строительных магазинах продают клей для каждого из видов покрытия. Возможно приобретение универсального клея. Его требуется лишь развести в определенной пропорции (для бумаги – жиже, для винила или флизелина - гуще).

Бумажные обои

   Обои из бумаги – самый недорогой и распространенный вариант. Бумажное полотно довольно быстро промокает, поэтому работать с таким материалом нужно быстро и профессионально: «отодрать» полотно от стены и приклеить его заново, как в случае с флизелином или винилом, не выйдет.

Клей необходимо наносить как на стену, так и на полотно тонким слоем в 1 мм, швы разглаживать валиком, убирая избыток клеящей массы.

Виниловые обои

   Виниловое полотно отличается более толстой, пористой структурой и прекрасно скользит по стене, что особенно удобно при выборе обоев с необходимостью подгонки рисунка. В случае неудачного прикладывания винил перенесет отрыв и повторное приклеивание.

Виниловые обои с гладким моющимся покрытием часто используют для кухни и оклейки потолков.

Клей необходимо наносить как на оклеиваемую поверхность, так и на полотно. Стыки плотно проглаживать валиком.

Флизелиновые обои

   Флизелиновые обои, в сравнении с бумажными, имеют высокую стоимость, они более долговечны и просты в наклеивании. Клеящую массу необходимо наносить лишь на стену, раскроенный флизелин прекрасно липнет и в сухом виде.

При необходимости повторного смена дизайна флизелиновые обои можно покрасить водоэмульсионной краской или нанести на них слой жидких обоев.

Жидкие обои

   Жидкие обои недостаточно распространены в нашей стране из-за их высокой стоимости. Они не требуют нанесения клея на стены и выглядят как жидкая шпаклевка, которую тонким слоем размазывают по поверхности.

Жидкими обоями очень просто обработать углы или пространство возле оконных проемов, их можно использовать для обработки оставшейся поверхности стены при нанесении в центре фотообоев.

Разметка стен перед поклейкой обоев

Как правильно клеить обои?

   Выбирая обои, необходимо знать один важный нюанс: приобретая полотно с рисунком, который придется подбирать, покупайте на 1-2 рулона больше. Дело в том, что при правильной раскройке материала, вероятнее всего, останется много «обрезков».

Разметка стен

   Для того чтобы узнать, сколько листов понадобится для оклейки стены, достаточно лишь измерить ее в рулонах, поставив разметки по ширине карандашом. Это облегчит работу при нанесении на поверхность клеящей массы.

Чтобы рисунок не «съезжал», а обои висели строго вертикально, на стене возле края первого листа необходимо нарисовать линию, перпендикулярную полу. Сделать это можно при помощи самодельного отвеса – привязанной на нитке гайки или тяжелого болта.

Как правильно разрезать обои

Раскрой полотна

  1. Измерьте высоту стены от потолка до пола/плинтуса.
  2. На предварительно застеленном полу разверните обои и отрежьте первый кусок, равный полученному замеру.
  3. Если рисунок отсутствует или нет необходимости в его подборе, продолжайте накладывать листы друг на друга, отрезая необходимую длину. Полотна для удобства кладутся изнанкой вверх.
  4. В случае наличия сложного узора поверните первый лист лицом вверх, раскатайте рулон рядом с ним и соедините рисунок. Отрежьте лист, убрав ненужную часть сверху. Продолжайте нарезать обои аналогичным способом.

Поклейка обоев

  1. Нанесите на необходимый участок стены клеящую массу при помощи валика или кисти. Толщина – не более 1-2 мм.
  2. Тонким слоем нанесите клей на обойное полотно (флизелин смазывать не требуется!). Если вы выбрали виниловые обои, дайте им полежать 3-5 минут (смотрите прилагаемую к материалу инструкцию). Бумагу выдерживать не нужно.
  3. Точно приложите верхнюю часть листа к стене параллельно нарисованной вертикальной линии и осторожно разгладьте поверхность валиком. Тщательно пройдитесь по швам, уделяя особое внимание участкам в углах и возле плинтуса.
  4. Приложите следующее полотно к первому так, чтобы рисунок совпал, а стык был минимален (в идеале он вообще должен отсутствовать). Разгладьте и выгоните воздушные пузыри валиком.

Секреты поклейки обоев

Полезные советы

  • Начинайте клеить обои, начиная с дальнего угла комнаты – так стыки и прочие огрехи будут максимально скрыты.
  • Высыхать стены должны в полностью закрытой комнате. Никаких сквозняков – из-за этого полотна могут отойти от стен, образуются некрасивые вздутия, исправить которые будет очень непросто.
  • При разведении универсальной клеящей смеси помните: клей для тяжелых типов обойного покрытия должен быть более густым.
  • Правильно развести клей можно, помешивая воду в ведре рукой или длинной кистью и постепенно всыпая в нее сухую смесь малыми дозами. Если в клее образовались комочки, дайте ему постоять полчаса и вновь размешайте.

   Пространства над/под окнами/дверями оставляйте «на потом»: в процессе раскроя рулонов у вас останется много обрезков, которые пойдут «в дело» последними.

Компания «ЮгСтройОтделка» предлагает вам воспользоваться услугами своих мастеров. Стоимость оклеивания стен и потолка зависит от площади помещения и обговаривается с каждым клиентом в индивидуальном порядке.

24.09.2018