Стяжка пола

Стяжка пола – важный элемент в процессе строительства. При обустройстве напольного покрытия с целью дальнейшей облицовки либо прокладки коммуникаций необходимо решить вопрос по выравниванию покрытия. Обычно стяжка пола применяется на финишном этапе. Она представляет собой промежуточный слой толщиной более 50 мм между основой и верхним настилом. Благодаря стяжке можно скрыть сколы и неровности поверхности, обеспечить надежную шумоизоляцию, замаскировать инженерные коммуникации. Она помогает распределить нагрузку и предотвратить преждевременное старение настила вне зависимости от климатических условий.

Как выбрать стяжку для пола

При выборе стяжки руководствуйтесь такими критериями:

  • уровень нагрузки на основание;
  • сложность работ по монтажу;
  • период высыхания покрытия;
  • расходы на покупку материалов

Классификация стяжки для пола

Компания «ЮгСтройОтделка» предлагает услуги по выполнению трех видов стяжки.

Мокрая стяжка

Технология покрытия пола мокрой стяжкой является классической. Благодаря экономии на стоимости материалов и долгому сроку эксплуатации она находится вне всякой конкуренции. Единственный минус – монтаж стяжки требует больше времени, так как она долго сохнет.

В качестве расходного материала выступает универсальная заливка из цементной смеси, раствора песка и бетона. Его используют для обработки покрытия в технических помещениях и в помещениях с высоким уровнем влажности. Процесс приготовления пескобетона требует определенных знаний, выполнить в бытовых условиях его не получится. Для этого специалисты используют бетономешалки и емкости с миксером.

Сухая стяжка

сухая стяжка полаСухая стяжка выполняется за более короткое время. Ее изготовляют из насыпного материала, в качестве которого выступает керамзит. Сухая основа не требует высыхания. Поверх нее монтируют широкие листы гипсокартона (несколько слов). Стыки тщательно склеивают.

Среди преимуществ: возможность чистого монтажа, отсутствие необходимости использовать дорогое оборудование, оптимальный уровень шумо- и звукоизоляции. Покрытие не требует усадки и легко производится дома. К недостаткам можно отнести высокую вероятность образования плесени. Сухая стяжка требует больших финансовых затрат – ее стоимость в два раза выше, чем стоимость мокрой стяжки. Хотим предупредить, что раствор нельзя использовать при высоком уровне влажности.

Полусухая стяжка

Полусухую стяжку пола называют механизированной. От других вариантов она отличается высокой автоматизацией и широким выбором сроков созревания под различные настилы. В качестве материала специалисты «ЮгСтройОтделка» используют влажный цементно-песчаный раствор, который замешивается пневмомагнетателями. Также необходим пластификатор и присадки. На конечном этапе поверхность шлифуется затирочной машинкой. Укладка занимает от 8 до 12 часов.

Данный вид стяжки отличается незначительным периодом усадки. Она не склонна к образованию сколов, пустот, трещин. Ее монтаж популярен в жилом и промышленном строительстве. При отделке помещений с высокими перепадами температур материал пропитывается укрепляющим раствором. Основным отличием здесь является использование профессионального оборудования, поэтому без помощи мастеров вам не обойтись.

Как подготовить пол

Чтобы подготовить пол к заливке, потребуются такие инструменты:подготовка пола к стяжке

  • нож;
  • линейка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • маяки;
  • дрель;
  • насадки на дрель.

Перед заливкой напольное покрытие требует подготовки. Работники нашей компании производят очистку поверхности от грязи и пыли, а также осматривают его на предмет отслоений. При наличии трещин и сколов необходимо выполнить процедуру грунтования, смазать их густым цементным раствором. Если речь идет о бетонном покрытии, нами используется фрезеровочное и шлифовально-мозаичное оборудование. Пыль, которая образуется во время работы, ликвидируется строительным пылесосом.

Если стяжка пола укладывается непосредственно на грунт, поверхность нужно утрамбовать. Для этого мы используем специальные установки, которые в будущем не дадут поверхности усесть или образовать трещины, пустоты. На грунт наносится песчаная подушка, а затем укладывается гидроизоляционный слой материала. Гидроизоляция обязательна – она исключает вероятность просачивания влаги из свежего бетона в основание. Чтобы уплотнить основание и облегчить нагрузку на плиты, специалисты наносят керамзит.

Технология работы по заливке стяжки

Непосредственный процесс заливки стяжки работниками компании «ЮгСтройОтделка» выглядит так:

  1. Определение высоты, кривизны поверхности уровнем.
  2. Выставление маяков с дальнейшим закреплением направляющих.
  3. Монтаж пароизоляционных, звукоизоляционных материалов.
  4. Укладка абразивного материала механизированным способом.
  5. Выравнивание верхнего слоя, отбивка уровня.
  6. Установка перекрытия, естественная усадка.

заливка стяжкиПосле заливки стяжки специалисты уделяют внимание зачистке пола. В большинстве случаев раствор укладывается по полосе, от маячков вдоль всей стены до входных дверей. Ровнять смесь необходимо «на себя», плавными движениями из одной стороны в другую. Дополнительно мастера утрамбовывают смесь кельмой. Если в некоторых местах остались выемки, необходимо добавить небольшое количество смеси, после чего снова подровнять поверхность.

После выравнивания стяжку в некоторых местах нужно проткнуть, чтобы выпустить лишний воздух. Если в течение недели поверхность «схватилась», ее заливают напором холодной водой. Избежать отслоения поможет обычный строительный валик. Чтобы сохранить влагу во время просыхания мы рекомендуем накрыть пол полиэтиленом, не включать тепловые приборы и не открывать окна, двери.

Преимущества работы с нами

Если вы хотите получить хороший результат, рекомендуем сделать акцент на квалификацию мастеров. Работники компании «ЮгСтройОтделка» помогут вам сэкономить деньги благодаря профессионализму, четкому подходу к делу, высокому качеству материалов. За долгие годы работы мы смогли отточить технологию, которая дает превосходный результат. Наша компания зарекомендовала себя надежным партнером на рынке строительных услуг. Мы всегда идем навстречу своим клиентам, обеспечивая индивидуальный подход к каждой ситуации. Клиент может рассчитывать на то, что работа будет выполнена в ранее оговоренные сроки.

Стоимость стяжки пола зависит от площади напольного покрытия, толщины укладки материала, расположения объекта. Дополнительные работы включают демонтаж старого покрытия, помощь в покупке и доставке материала. При выборе мокрой стяжки зимой могут потребоваться дополнительные меры против замерзания раствора, которые незначительно повысят цену.

30.10.2018