Укладка линолиума

Линолеум является одним из основных видов напольного покрытия. Благодаря совершенствующимся технологиям изготовления, его характеристики постоянно улучшаются. При доступной цене линолеум обладает рядом достоинств:

  • практичность;
  • долговечность;
  • простота укладки.

Наша компания сотрудничает с заводами-производителями, поэтому, заказав укладку линолеума в Краснодаре у нас, вы можете сэкономить на наценке магазинов.

Требования к напольному покрытию различные, поэтому по своей структуре виды линолеума отличаются друг от друга. Но технология монтажа одинакова для всех видов. Основание для монтажа может быть как деревянным, так и бетонным.

Подготовка основания

Укладка линолеума в КраснодареОснование для линолеума должно быть ровным и крепким. Цементно-песчаную стяжку хорошо заглаживают. Чтобы получить совершенно ровную поверхность, желательно на стяжку залить самовыравнивающуюся смесь. Это лучший вариант для получения качественного покрытия.

Деревянный пол нужно покрыть фанерой или ДСП. Это требуется для того, чтобы убрать все неровности старого деревянного покрытия. Для крепежа используют саморезы. Шляпки должны быть утоплены в фанеру. Швы между листами покрывного материала замазывают шпаклевкой по дереву.

Чтобы подготовить основание, нужно выполнить следующее:

  • выровнять основание;
  • просушить;
  • обезжирить.

Варианты монтажа линолеума

Технология укладки линолеума предусматривает 2 варианта: с креплением к основанию и без него. Для крепления линолеума к основанию используют специальный клей или гвозди. При наличии деревянного основания для крепления можно применить мелкие гвозди. Такой вариант имеет существенные недостатки. После монтажа будут видны все изъяны, полученные от гвоздей. Потеряется вся красота напольного покрытия. Такой метод практически уже не используется. Поэтому для крепления линолеума к основанию лучше всего применять специальный клей.

Вариант без крепления можно проводить, если помещение небольшое, и основание идеально ровное. При большой площади стыки придется сажать на клей или двухсторонний скотч.

Подготовка линолеума к укладке

Укладка линолеумаПриобретенный линолеум должен разлежаться при комнатной температуре. Рулон разматывают, затем отрезают необходимые размеры. При замерах нужно учесть стыковочный нахлёст. Он должен быть 30 миллиметров.

Линолеум не любит перепадов температур. Поэтому при доставке его на место рулон сразу не разматывают. Оставляют его для привыкания к температуре в помещении. Особенно это важно в зимнее время. Линолеум в рулоне выдерживают около двух суток. При несоблюдении этого условия материал может разрываться при монтаже.

Если сквозь пол идут коммуникации, которые мешают монтажу, линолеум подрезают по месту острым ножом или вырезают шаблоны из картона. С их помощью делают соответствующую конфигурацию материала. Заготовки линолеума следует положить под пресс. Выдерживают их до полного выравнивания около 5 суток.

Выполнение подготовительного процесса позволит линолеуму вылежаться. Это гарантия того, что покрытие будет ровным и не начнет горбатиться.

ЮгСтройОтделка укладка линолеумаК подготовительным работам относится подгонка стыков. Линолеум накладывается друг на друга. Нахлёст должен быть не менее 30 миллиметров. Затем режут обе части покрытия, применив нож и линейку. Таким образом, получаем идеальный стык, который не будет виден после монтажа.

При покупке грунтовки и клея следует обратить внимание на их состав. Оба компонента должны быть изготовлены на одной основе. Несоблюдение этого правила может привести к последующей деформации линолеума.

Места обхода труб или другой напольной коммуникации нуждаются в более тщательной обработке клеевым составом. В этих местах материал хуже всего крепится к основанию.

Укладка линолеума в Краснодаре

Готовый отрезок линолеума для помещения следует сложить пополам. Открытый участок основания грунтуют. Необходимую часть напольного материала покрывают небольшим количеством клея, затем разворачивают и плотно прижимают к поверхности. Это место тщательно разглаживают по всему периметру, чтобы убрать воздух, который скапливается между основанием и покрытием. Так проходят половину требуемого участка.

Аналогичным способом крепят противоположную сторону. При помощи острого ножа убирают лишний материал возле стен.

При укладке плиточного линолеума следует начинать монтаж с центра помещения, предварительно сделав разметку. Элементы покрытия намазывают клеем и выкладывают от середины к краям. Плитки, находящиеся у стены, возможно, придется подрезать.

Качественный линолеум и соблюдение всего технологического процесса монтажа дадут возможность получить хороший, добротный пол в помещении. Он не требует особого ухода. Долговечность и практичность –его осовное достоинство. Быстрая и правильная укладка линолеума от «ЮгСтройОтделка» позволит вам наслаждаться напольным покрытием долгие годы.

27.11.2018