Утепление балконов

Утепление балкона – наиболее эффективный способ сохранить тепло и создать комфортные условия для проживания в квартире. Особенно актуальным этот вопрос остается для старых зданий, показатели теплоизоляции в которых не соответствует техническим нормам. Расходы, связанные с утеплением балкона, быстро окупаются благодаря снижению затрат на энергоресурсы, увеличению срока эксплуатации окон и дверей, а также уменьшению риска простудных болезней всех членов семьи.

Выбираем материал для утепления

В процессе выбора материала для утепления балкона следует руководствоваться такими рекомендациями:

  1. Материал должен иметь минимальный вес для того, чтобы не оказывать лишнюю нагрузку на бетонные перекрытия.
  2. Обратите внимание на степень прочности изделия – воздействие влаги и ультрафиолета может существенно уменьшить срок его эксплуатации.
  3. Материал должен обладать хорошей теплопроводностью, которая говорит о том, насколько хорошо он способен удерживать тепло.

Ассортимент материалов для утепления балкона поражает своим изобилием. Но среди всех вариантов стоит выделить те, которые обладают наиболее высокими эксплуатационными характеристиками.

Утепление балкона пенопластом

Пенопласт

Пенопласт представляет собой плотный вариант утеплителя. Он хорошо сохраняет тепло, не подвергается деформации, не вступает в реакцию со щелочами. Малый вес позволяет использовать его для обработки разных поверхностей, минимизировав давление на конструкцию. Пенопласт отличается доступной стоимостью. Установить его легко даже человеку без опыта.

Пеноплекс для утепления балкона 

Пеноплекс

Пеноплекс – это сравнительно новый материал. В его состав входит экструдированный пенополистирол со специфической структурой. Он обладает низкими показателями теплопроводности. Пеноплекс поглощает посторонние звуки, он способен впитывать лишнюю влагу и конденсат. Срок его эксплуатации исчисляется десятками лет.

Пенополеуритан утепление балкона

Пенополиуретан

Пенополиуретан является пенным материалом. В процессе нанесения он расширяется и затвердевает, попадая во все отверстия. Утепление пеной является идеальным вариантом для жилых зданий: материал не боится перепадов температур, высокой влажности и лучей ультрафиолета. Пенополиуретан имеет высокую цену, для разовых работ он вряд ли подойдет.

Стекловолокно утепление балкона 

Стекловолокно

Данный материал известен хорошими показателями тепло- и звукоизоляции. В его структуре находятся пустоты, которые обеспечивают стабильный процесс вентиляции воздуха. Но есть один нюанс – стекловолокно нельзя мочить, оно может усохнуть. Чтобы организовать вторичную изоляцию влаги, потребуются дополнительные затраты.

Минеральная вата утепление балкона

Минеральная вата

Минеральная вата реализуется в виде рулонов, изготовленных из соединений бальзатовых волокон. Материал способен хорошо сохранять тепло, он прочен и долговечен. Ему не страшны механические повреждения, а также воздействие агрессивных веществ. Единственный минус – отсутствие возможности поглощать влагу. В связи с этим рекомендуем позаботиться о наличии хорошей гидроизоляции.

 

Как утеплить балкон – изнутри или снаружи?

Школьные знания законов физики подсказывают, что утеплять лоджию необходимо с ее внешней стороны, то есть снаружи. Это поможет избежать проблем с накоплением конденсата, а также сохранит и без того небольшую площадь помещения.

Преимущества утепления балкона снаружи:

  • отсутствие необходимости «расчищать» помещение;
  • возможность сохранить максимальную площадь;
  • возможность оставить «точку росы» снаружи стены.

Если возможности утепления балкона снаружи нет, рекомендуется проводить внутренние работы. К примеру, вы проживаете в центре города, и вносить изменения во внешний облик здания попросту запрещено. В этом случае особое внимание следует уделить подготовительному этапу, позаботившись о герметичности стен, пола и потолка.

Преимущества утепления балкона изнутри:

  • внешний вид балкона останется неизменным;
  • работы могут проводиться в любую погоду;
  • необходимо меньшее количество материала;
  • сроки проведения утепления минимальны.

Наружное утепление балкона

Процесс утепления балкона снаружи

Наружное утепление балкона – это работа профессиональных высотников, имеющих специальное альпинистское оборудование. Самостоятельно произвести ее можно лишь в том случае, если квартира находится на первом или втором этажах. На данный момент существует две технологии утепления балкона: каркасная и бескаркасная.

При каркасной технологии происходит установка обрешетки, изготовленной из профиля или брусьев. Между отверстиями в ее секциях укладывается утеплитель, после чего осуществляется обшивка сайдингом. При бескаркасной технологии на наружную часть стены монтируется утеплитель, а его верхний слой покрывается штукатуркой и окрашивается. Помимо стоимости расходных материалов в затратную смету входят расходы на приобретение инструментов и средств индивидуальной защиты, утилизацию старых вещей, вывоз мусора и т.д.

 Внутренние утепление балкона

Процесс утепления балкона изнутри

Как мы уже сказали, если утеплить балкон с внешней стороны нельзя, его утепляют изнутри. Для этого предусмотрен следующий порядок работ:

  1. Удалите со стен, пола и потолка старую отделку (краску, обои, панели).
  2. Произведите остекление балкона с помощью энергосберегающих стеклопакетов.
  3. Далее производятся работы по теплоизоляции пола:
    • сверху гидроизоляционной мастики выкладываем пароизоляционную мембрану;
    • для создания опоры на бетон монтируются брусья, после этого – система лаг из дерева;
    • чтобы обеспечить системе жесткости, закрепляем ее посредством пластин из стали;
    • между лагами укладывается утеплитель, который закрывается досками толщиной 15-20 мм.
  4. После утепления пола теплоизоляционные материалы монтируются на потолок и стены:
    • к поверхности крепятся деревянные планки, их размер зависит от габаритов утеплителя;
    • происходит выравнивание обрешетки по горизонтали, вертикали и плоскости;
    • расстояние между брусьями закладывается теплоизоляцией и специальной мембраной.
  5. На окончательном этапе производится декоративная обшивка поверхности балкона с помощью вагонки.

Услуги по утеплению балконов

Наша компания предлагает профессиональную помощь в утеплении внешней и внутренней части балкона. Мы гарантируем выполнение работы любого уровня сложности с учетом изложенных выше стандартов. Наша команда включает опытных специалистов: технологов, проектировщиков, монтажников. Они произведут соответствующие замеры, создадут дизайн помещения и составят смету на весь перечень услуг. При выполнении заказа мы используем экологические и энергоэффективные материалы, современные герметики, крепежи и прочие инструменты. Грамотный менеджмент позволяет устанавливать цены, которые соответствуют финансовым возможностям наших клиентов.

12.10.2018