Водяной теплый пол

По типу теплоносителя напольные покрытия делят на три группы: электрические, воздушные, жидкостные. Если вы заинтересованы в качественной системе отопления, приемлемым вариантом станет последний. Водяной теплый пол предполагает поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении. Отопительным прибором в этом случае выступает поверхность пола, под которой находятся нагревательные элементы.

Преимущества и принцип работы теплых полов

Укладка водяного теплого полаТеплый пол имеет преимущества перед другими системами. Вода – это удобный и дешевый теплоноситель, который может нагреваться от любых источников энергии. В связи с этим теплые полы не выделяют вредных элементов и не передают магнитное излучение. Их можно сочетать с другими механизмами радиаторного отопления.

Принцип работы такой системы основан на процессе передачи энергии от носителя тепла к конструктивным элементам пола. Для этого в основании размещают сеть трубопроводов, по которым идет циркуляция воды или антифриза. Чтобы предотвратить любого рода утечку прокладывается дополнительная теплоизоляция. В качестве материала для изоляции выбирают полистирол. Его толщина определяется, исходя из термодинамических свойств основания, а также предполагаемого уровня нагрузки. На полистирол монтируется отражающий экран, изготовленный из алюминиевой фольги. Благодаря этому удается задать направление и предотвратить рассеивание теплового потока.

Особенности прокладки водяного теплого пола

Водяной теплый пол состоит из конструктивных элементов

  • чистовое покрытие;
  • укладочное покрытие;
  • механический насос;
  • нагреватель;
  • коллекторы;
  • крепежные элементы;
  • полимерные трубы.

Существует три варианта прокладки пола: бетонный, настильный, деревянный.

Бетонная система

Водяной теплый полБетонная система является самой популярной. Основанием для нее служит цементно-песчаная стяжка. На ровную поверхность наносится слой гидроизоляции, а после этого – теплоизоляции. Далее с помощью армирующей сетки крепится отопительный трубопровод. Несущий слой заливается цементно-песчаной семью, в составе которой находится пластификатор. На последнем этапе происходит укладка чистового напольного покрытия.

Настильная система

Настильная система предполагает монтаж полистирольных плит. Форма их прессовки напоминает выпуклые круги с минимальным диаметром. По краям они имеют замки, которые необходимы для их прочного сцепления между собой. Теплоизоляционные плиты дают возможность создать монолитный слой защиты по всей площади напольного покрытия. Процесс их монтажа состоит из фиксации отрезка трубы в пазах.

Деревянная система

Во время монтажа деревянной системы в качестве опоры выступает доска, фанера, МДФ. При данной технологии плиты разрезаются на полоски шириной до 18 см. Сверху крепятся распределительные пластины с пазами под трубопровод. Далее напольную поверхность застилают пленкой из полиэтилена и листами ГВЛ. Наличие коллектора позволяет распределить носитель тепла по всей площади контуров. На последнем этапе к трубопроводу подключается коллектор раздачи, происходит укладка финишного покрытия.

Как подготовить пол для прокладки

Стяжка водяного теплого полаОснование для прокладки водяного пола должно быть ровным. Нельзя допустить перепада высот в одном контуре больше, чем на 5-6 мм. При необходимости покрытие следует залить черновой стяжкой – фундаментом, на котором будет лежать весь пол. Стяжка не нужна лишь в том случае, если старая поверхность покрывала плиты основания. Для удобства следует монтировать маяки, а уровень пола помечать строительными инструментами.

После того, как стяжка высохнет, следует сделать разметку мест, где в дальнейшем будут проходить трубы. Если вы выполняете работу своими руками, позаботьтесь о достаточном слое теплоизоляции. Рекомендуется начертить маркером будущую схему укладки труб. Это облегчит работу, а также поможет избежать многих ошибок. Обратите внимание: трубы нельзя укладывать там, где будут стоять предметы мебели. Рассчитайте их расстояние до стен, оно не должно быть меньше 15-20 см. Под окнами должна проходить труба, отходящая от центрального стояка.

Материалы для покрытия теплого водяного пола

Выбор материалов для покрытия теплого пола огромен. Однако среди всего разнообразия вариантов мало тех, которые могут функционировать в условиях высоких температур. Одни из них с течением времени разрушаются, другие подавляют излучение и осложняют процесс обогрева.

Рассмотрим варианты покрытия теплого водяного пола:

  1. Укладка ламината на водяной теплый полЛаминат. Отличается небольшой жесткостью и оптимальным уровнем теплопроводности. Материал способен удерживать, аккумулировать и отдавать тепло. Общий срок службы составляет 10-12 лет.
  2. Плитка. Имеет высокую прочность и уменьшает нагрузку на систему отопления. Не боится влажности. Срок службы зависит от качества нагревательных элементов.
  3. Линолиум. Пользуется спросом за счет низкой цены. Теплопроводные свойства уступают плитке. При укладке линолиума на стяжку следует нанести слой выравнивающей смеси.
  4. Паркет. Является популярным вариантом при покрытии теплого пола. Благодаря волокнистой структуре может вбирать и испарять влагу. В этом случае необходим монтаж фанерной подложки.

Менее популярна фанера, пробка и доска.

Каковы отличия прокладки в доме и квартире

Чтобы тепло концентрировалось в помещении, а не уходило вниз, важно утеплить основу пола. В этом случае учитывается его форма и расположение, а также целевая направленность системы. Если речь идет об обычной квартире, то заменить радиаторы на водяной теплый пол вы не сможете, так как это запрещено. Систему не стоит устанавливать, если под вами кто-то живет. Чтобы подключить ее к центральному отоплению, следует получить специальное разрешение. Действовать оно будет только зимой, в остальное время помещение останется холодным. Однако конструкция современных новостроек предусматривает водяные теплые полы, работающие от автономного котла.

Если вы живете в загородном доме, никаких преград нет. Организация индивидуального отопления принесет вам больше выгоды, нежели установка радиатора. Водяной пол имеет хорошую энергоэффективность – при меньших затратах он способен обогреть большую часть помещения. Также он позволяет получить равномерный нагрев воздуха и обладает эстетичной составляющей. Комната выглядит опрятнее и ухоженнее, если в ней нет торчащих отовсюду радиаторов.

Водяной теплый пол от компании «ЮгСтройОтделка»

Установка теплого пола – сложный процесс. Для его выполнения следует иметь определенные знания, а также необходимое строительное оборудование. Чтобы избежать ошибок, обратитесь к профессионалам. Компания «ЮгСтройОтделка» возьмет на себя все работы и произведет качественную установку системы.

Мы осуществим расчет теплопотери помещения и выявим оптимальный вариант раскладки труб. Наши сотрудники имеют квалификацию и практический опыт. Мы используем инновационные материалы, что обеспечивает высокое качество результата. Схема, стоимость и сроки работы рассчитываются предварительно и фиксируются в договоре. На всех этапах мы предоставляем техническую и информационную помощь.

Позаботьтесь о своем комфорте и доверьте работу профессионалам!

19.10.2018