Замена плитки

замена плиткиВсе в ней замечательно, кроме одного, – материал хрупкий. Плитка может треснуть от удара о более прочный материал, металл, камень или даже о керамику. Если у вас повреждена большая часть покрытия и целесообразно заменить всю плитку, то вы можете обратиться к «ЮгСтройОтделка». Мы сделаем демонтаж плитки и положим новую.

Но что делать, если треснула одна или несколько плиток?

Есть решение, когда можно заменить только битые элементы.

В первую очередь необходимо избавиться от испорченных участков керамической плитки. Взять металлический инструмент, молоток или плоскогубцы, и удалить пострадавшие участки кафеля. В случае керамической плитки придется немного постараться. В связи с её натуральным составом со временем она усиливает свою прочность, и удалить керамическую плитку довольно сложно. Здесь потребуются перфоратор с отбойной насадкой либо молоток, долото и зубило. С помощью этих инструментов очистите всю поверхность. Тщательно уберите все осколки. Используйте пылесос. Он максимально поможет избавиться от пыли и грязи. Ножом очистите остатки затирки. Все готово для дальнейшей работызамена одной плитки.

Заранее подготовьте плитку. Положите ее в воду на 2-3 часа. Таким образом вода пропитает поры необходимым количеством влаги, и плитка не станет тянуть её из раствора. Эта хитрость сделает ремонт прочным и долговечным. Пока плитка замачивается, вы сможете съездить в ближайший строительный магазин и закупить всё необходимое для ремонта.

Прежде чем наносить клей на стены или плитку, очищенную поверхность смажьте специальным раствором типа Бетон-контакт. Плитка будет держаться лучше. Далее установите плитку на место, что бы видеть, все ли подходит, и нет ли излишних выступов, мешающих установке. В случае проверки с уже нанесенным клеем переделывать будет очень сложно.

Наклеивать плитку можно несколькими способами. Самый распространенный – нанесение клея на плитку. Разведите небольшое количество раствора и при помощи зубчатого шпателя нанесите его на внутреннюю сторону плитки. Толщина слоя не должна превышать пяти миллиметров. И сразу же приклеивайте плитку. Не ждите, пока на клее образуется тонкий слой воды, иначе плитка быстро отвалится. Другой способ – это нанести слой клея непосредственно на стену или пол. Идеальная поверхность для такого ремонта – труднодоступные места, узкие цоколи.

укладка одной плиткиНаконец, способ для тяжелых покрытий мрамора или керамического гранита – когда слой клея наносят и на плитку, и на стену. Также специальным зубчатым шпателем наносят на обе поверхности клей. Если такого шпателя нет, не забудьте проделать небольшие бороздки, так клей будет держаться лучше.

Далее необходимо выровнять края плитки относительно уже существующего покрытия. Для этого необходимо знать толщину шва предыдущего покрытия. Измерить его желательно заранее с помощью штангенциркуля. Зная размер, в любом строительном магазине заранее приобретите необходимое количество «крестиков» для плитки. Заготовленные крестики установите со всех четырех сторон плитки, где в будущем будет затирка. В случае отсутствия крестиков возможно использовать любые подручные материалы нужной толщины: спички, лазерные диски, ватные палочки. Главное, на время высыхания плиточного клея сохранить расстояние между плитками, и чтобы впоследствии вытащить их не составляло бы трудностей.

Завершающий этап – затирание швов. Очистите швы от крестиков или тех подручных материалов, которые вы установили. Заранее подготовленный раствор для затирки плитки нанесите на швы таким образом, чтобы внутри не оставалось пробелов или выпуклостей. Лучше, конечно, если ваша затирка не будет отличаться от предыдущей. Излишки материала вытрите влажной тряпкой так, чтобы раствор затирки стал гладким и слился с уже существующим. Не используйте слишком мокрую салфетку, излишняя влага может вырвать небольшие куски раствора затирки, и придется заново его укладывать.как заменить разбившуюся плитку

Некоторые «специалисты» советуют дождаться полного высыхания раствора, после чего производить очистку отремонтированной поверхности. Из опыта проведения подобных работ, раствор может так сильно застыть, что «отодрать» его с поверхности будет очень проблематично. Таким образом возможно даже испортить новую поверхность. Компания «ЮгСтройОтделка» рекомендует не дожидаться полного высыхания. Не один квадратный метр плитки был испорчен хозяевами по вине очень быстро сохнущих растворов.

Если у вас треснула плитка, но при ее демонтаже вы боитесь повредить смежные или не правильно установить новую, то вы можете обратиться к специалистам «ЮгСтройОтделка». Мы вернем вашу поверхность к первоначальному виду!

23.11.2018