Затирка швов

затирка швов цементной затиркойУкладка плитки – это один из главных этапов отделки стен и пола. После него следует затереть швы, разделяющие прилегающие элементы, специальной смесью. Затирка швов улучшит внешний вид отделки и послужит защитой от влаги, предотвратив образование грибка.

Затирка представляет собой сухую или доведенную до нужной консистенции смесь. В зависимости от того, на какой основе изготовлена затирка – цементной или полимерной (эпоксидной), различают 2 ее вида. В продаже затирочная смесь встречается разных оттенков.

Цементная затирка

Цементная смесь требует добавления воды, после чего она приобретает вид эластичной консистенции. Особенности и преимущества:

  • Смесь на цементной основе оправдывает себя, если ею затирать швы не больше 5мм.
  • С ней удобно работать, без особых усилий наносится на швы и вместе с тем при случайном попадании на плитку легко удаляется.
  • Хорошо держится в межплиточном пространстве.

Затирка представлена широкой цветовой гаммой. Иногда в целях увеличения возможностей цементной затирки, в случаях, когда швы больше 5 мм, добавляют песок. Однако, при этом теряются эластические свойства, оттенок становится сероватым или приобретает белый цвет. При обработке швов такой затиркой между глазурованной плиткой на ее поверхности появляются царапины. Чтобы нейтрализовать негативные последствия, связанные с добавлением песка, рекомендуется в качестве дополнительного компонента использовать добавки, содержащие латекс. Специальные водоотталкивающие составы в цементной затирке ускоряют высыхание швов.

Эпоксидная затирка

эпоксидная затиркаЭпоксидная смесь отличается износоустойчивостью, что позволяет применять ее в бассейнах, банях и помещениях с большой проходимостью. Особенности и преимущества:

  • По причине вязкости не представляется возможным заполнять швы больше 6мм.
  • Быстро застывает, излишки тяжело удаляются с поверхности плитки.
  • Работа требует аккуратности.
  • Оттенки не отличаются широтой цветовой гаммы.
  • Упаковка со смесью довольно тяжелая – не меньше 5кг.
  • Служба достигает 50 лет.
  • Более высокая стоимость по сравнению с цементной смесью.

Цветовая гамма

Общепринято швы между плиткой светлых оттенков заделывать темной затиркой, и, наоборот, для темной плитки применяют светлую смесь. Если плитка разных оттенков, уложена в виде мозаики, смесь должна быть нейтральной. На полу швы затирают серыми и коричневыми смесями – из практических соображений. Особенно это относится к кухне, где на полу часто образуются жирные пятна. затирка швовПрименение моющих средств приводит к частичному изменению оттенка. В других случаях цвет выбирают в соответствии с тоном сантехники или предметов мебели.

Чтобы проверить качество затирки и ее оттенок после затвердевания, необходимо выбрать место, которое меньше всего «бросается в глаза», и нанести небольшое количество смеси. В случае, когда наблюдается окрашивание плитки, следует предварительно нанести на поверхность плитки специальный порозаполнитель. После завершения работ по затиранию швов его легко можно удалить. Добиться нужного цвета затирки поможет добавление специальной пасты, количество которой подбирают опытным путем. Иными словами, выполняется колеровка.

Подготовка межплиточных швов к затирке

Приступать к работе можно после полного затвердения плиточного клея. Острым металлическим инструментом нужно удалить мусор и остатки клея между плитками. Более тщательно очистить швы поможет пылесос или смоченная в воде губка. Избавиться от старой затирки можно с помощью специального раствора. После обработки затирка становится мягкой, следовательно, легко удаляется.

как правильно затирать швыЧтобы приготовить затирочную смесь, вам понадобятся:

  • ведро с водой;
  • губка;
  • резиновый шпатель и шпатель для размешивания раствора;
  • отдельная емкость небольшого объема, в которой будет размешиваться смесь.

Затирка швов

Сначала необходимо прочитать инструкцию на упаковке, а именно, найти соотношение порошка и воды. В емкость высыпать в соответствии с пропорцией порошок и налить воду комнатной температуры (около +20С). Не теряя ни минуты, размешать раствор шпателем или лучше с помощью строительного миксера. Вместо миксера успешно используется обычная дрель со специальной насадкой.

Важно помнить, что смесь имеет свойство быстро затвердевать. Поэтому порошок надо брать в таком количестве, чтобы его можно было бы полностью размешать до того, как раствор начнет затвердевать в емкости. Раствор размешивать в 2 подхода с интервалом примерно 5 минут. Признаком готовности на последнем этапе должно служить доведение раствора до консистенции сметаны.

Небольшую порцию смеси положить на резиновый шпатель и втереть, выполняя вдавливающие движения. Расположить шпатель перпендикулярно поверхности плитки, чтобы шов находился в центре шпателя. Провести его вдоль шва и убрать остатки затирки, выступающие над поверхностью. Ее обратно сгрести в емкость.Если швы затираются на полу, тогда раствор положить бугорком между плитками и приступать к втиранию шпателем в шов. Чтобы избежать образования пустот и достичь нужного уплотнения, шпатель должен проходить по шву 3-4 раза.

Неопытным мастерам рекомендуют для внесения смеси в швы пользоваться мешочком (похожим на кондитерский), который наполняют раствором. Содержимое мешочка выдавливается через наконечник. Такая технология будет полезна не только для начинающих, но и для мастеров со стажем. Компания «ЮгСтройОтделка» может помочь вам с этой кропотливой работой и оставит после завершения ремонта только приятные эмоции.

25.11.2018